dimanche 23 juin 2013

Allez vous faire
bouillir un œuf {cuisine}

Chaps,

Faire bouillir un œuf n'est pas si aisé. Et tout gentleman se doit de savoir faire cuire ses œufs, surtout s'il fréquente la gente féminine britannique; une erreur sera difficile à faire pardonner.

D'abord, il ne faut pas qu'il éclate. Cela arrive lorsque l'œuf passe trop rapidement d'une température très basse (celle du frigo) à une très élevée (celle de la casserole). Pour éviter ça, on plongera l'œuf dans l'eau encore froide, avant même de mettre le feu sous la casserole. L'eau doit submerger l'œuf.


On surveille alors la cuisson. Et on déclenche le chronomètre dès que ça bout à grosses bulles.

  • Si l'on veut son œuf coque, on ne le laissera pas plus de 60 secondes.
  • Si l'on veut son œuf mollet, ce sera autour de 4 minutes.
  • Si l'on veut son œuf dur, ce sera une douzaine de minutes.

Ces chiffres s'appliquent sur des œufs de taille moyenne. Les œufs plus gros doivent bouillir plus longtemps. Pour les œufs extra-large, par exemple, on comptera (en minutes) : coque-3 / mollet-6 / dur-15.

Vous remarquerez que la méthode mnémotechnique du "3-6-9" ne s'applique pas vraiment ici, puisqu'elle correspond à une plongée de l'œuf dans l'eau quand celle-ci bout. A cause de cette histoire de température, je ne vous le conseille pas.


Le style américain
Nos amis d'outre-Atlantique ont une autre méthode pour les œuf coques : On commence de la même façon, dans l'eau froide, mais dès que l'eau bout (à grosse bulles !), on retire immédiatement la casserole du feu, on met un couvercle et on laisse l'œuf baigner pendant 15 minutes.

Les œufs coques doivent être servis chauds, les mollets chauds ou tièdes. Les œufs durs sont meilleurs froids. Pour retirer la coquille de ces derniers, on porte la casserole encore bouillante sous le robinet, et l'on fait couler l'eau froide. Progressivement, l'eau bouillante va refroidir dans la casserole, ainsi que l'œuf. quand l'eau dans la casserole est effectivement froide, on peut éplucher.


Ecaler sans caler
Il semble que plus un œuf est frais, plus il est difficile à éplucher - car la membrane entre le blanc et la coquille est plus épaisse. Un œuf sera parfait à durcir 3 à 5 jours après la ponte.⚓